Объявления и новости
Согласно ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично
Вместе с тем, Федеральным законодателем предусмотрено участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел.
Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей в районном суде осуществляется председательствующим судьей с участием 6 присяжных заседателей.
Требования, предъявляемые к присяжным заседателям и кандидатами в присяжные заседатели, закреплены в статье 3 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее – Закон № 113-ФЗ), так ими не могут быть граждане:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) признанные судом недееспособными или ограниченными судом в дееспособности;
3) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Гражданина могут вызвать в суд в качестве присяжного заседателя один раз в год на 10 рабочих дней, этот срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела (ст. 10 Закона 113-ФЗ).
При этом, работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность (ч. 2 ст. 165, ст. 170 Трудового Кодекса РФ).
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ч. 3, 4 ст. 11 Закона № 113-ФЗ).
Соответствующий суд выплачивает/возмещает присяжному заседателю (ч. 1, 2 ст. 11 Закона № 113-ФЗ): компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период; командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для суде данного суда.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.
Помимо предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций для присяжного заседателя, особая важность исполняемой им функции закреплена в положении статьи 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» согласно которым участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Прокурор района А.А. Чуйко